Свадебный курс от Make my day

Уже вторые Kiev Wedding Days

Что такое «эти дни» для свадебных организаторов и как они проходили в обновленном формате уже во второй раз

Одна из причин, по которым мы выбрали отель Radisson Blu — возможность насладиться прогулкой по Подолу для гостей Киева

Свадебная сфера развивается динамично, поэтому важно быть в авангарде. Но парадокс в том, что учиться ты можешь только на практике, а информацию добывать по крупицам из разных источников. В нашей команде у всех есть высшее образование, но никто не пользуется им по назначению. Вместо этого мы изучаем литературу и посещаем курсы в смежных областях: режиссура, дизайн, драматургия, сценография. Раньше нам приходилось ездить в другие страны за советом коллег. Когда набралась критическая масса информации, захотелось ей поделиться. И здесь нас ждал еще один парадокс: как ни старайся, а никакая образовательная программа не превратит человека в профессионала за 3 дня. Единственное, что ты можешь — поделиться опытом и ответить на вопросы.

Коротко, что такое Kiev Wedding Days?

Kiev Wedding Days — экспериментальный образовательный формат от агентства Make my day, в котором мы делимся опытом со свадебными коллегами. Первая версия «этих дней» (как мы называем их в шутку) прошла в июне 2016 года, а 4 декабря мы завершили второй курс под названием «Как создавать больше, чем просто свадьбы?». Основная цель — показать, что в Украине с тем ресурсом, который есть, вполне реально создавать больше, чем просто свадьбы.

Зачем создавать конкурентов?

Единственный способ учиться на своем опыте — делиться им с другими. Ты готовишь программу, подбираешь примеры из практики, и сразу видишь, что и как можно улучшить в будущем. Иначе никак: ты летишь от проекта к проекту, на глубокий анализ просто не остается времени.

У нас было три простых мысли, которыми мы хотели поделиться:
1. Создавать интереснее и продуктивнее, чем копировать
2. Делай только то, что нравится, чтобы не стесняться своей работы
3. Исполняй мечты молодоженов, и они будут счастливы

Вопросов было больше, но в каждой теме мы возвращались к этим трем простым идеям, на которых основана философия Make my day.

Виталий Козин — сооснователь и креативный продюсер Make my day

Кто был, что делали?

Кроме киевлян, к нам приехали участники из Беларуси, Германии, Швейцарии, Львова, Николаева, Одессы и Харькова. Приятно, когда с каждым следующим курсом состав участников становится сильнее. Не стыдно признаться, что за нашими «студентами» мы и сами с интересом наблюдаем.

В первый день речь шла о том, что отправная точка в работе агентства — позиционирование. Когда понимаешь, что умеешь делать лучше всего, когда тебе это нравится и когда есть люди, которым нужна твоя услуга. На нашем примере: все начиналось с любви к необычным локациям (да, работа на крышах до сих пор наша визитная карточка) и нежелания повторяться — и пришло к масштабным режиссерским проектам — больше, чем просто свадьбам.

Второй день посвящен созданию и презентации концепций. Каждая свадьба Make my day начинается с создания концепции. Мы рассказали, зачем свадьбе название и раскрыли секрет, почему большинство наших проектов названы на английском. Зачем мы уделяем дизайну особое внимание и почему свадьба начинается с пригласительного? Как объединить все мысли, на которые тебя вдохновляет пара, в единую историю?

Для участников мы создали книгу, где кроме материалов курса, поделились своими принципами и любимыми цитатами

Третий день начинался лекцией Виталия Козина о режиссерских свадьбах. На примерах работ великих кинематографистов мы убедились, что искусство начинается там, где автору есть, что сказать. Как мастера дополняют работы друг друга даже спустя 50 лет? С какими ограничениями придется столкнуться, реализовывая режиссерскую свадьбу, и как находить в этом удовольствие? Для участников самой интересной стала часть, где раскрывались секреты создания проекта нашего агентства «Grand Express», от разработки образов персонажей до постройки декораций.

Виталий Козин уже как режиссер рассказал об особенностях реализации режиссерских проектов

После лекции участники презентовали свои концепции, которые создавались для выдуманных пар (признаемся, когда мы их придумывали, добавляли черты настоящих молодоженов). Было увлекательно наблюдать, что видение идеального праздника у каждого организатора отличалось.

В финале долгожданная лекция: форс-мажоры, которые возникали на проектах, и почему клиенты о них даже не догадывались. Важно было показать, что талант организатора — находить выход из любых ситуаций. А профессионализм заключается в том, чтобы сделать их незаметными для клиента.

Каждый из участников практической части получил «письмо от клиента» с портретами своих пар

Как получилось, что «все лучшие здесь»?

Мы верим, что от эмоционального заряда, который ты закладываешь в любое событие, зависит его успех и состав гостей. Нам повезло, и слоган курса полностью оправдался. Когда участницы делились собственным опытом с нами, было интересно отметить общие для всех идеи, и сравнить подходы к одним и тем же вопросам, когда они кардинально отличались.

Ярко звучал рассказ об устройстве рынка в Беларуси, превратившийся в свадебный блокбастер. Восторг от количества свободных ниш в Минске сменился возмущением от необходимости отвозить кусочек свадебного торта в санэпидемстанцию в день мероприятия, чтобы получить заключение, без которого ни один ресторан сладости не примет.

С львовянами мы долго смеялись над странными особенностями местных площадок, которые временами идут против логики, но все вынуждены с ними мириться ради того, чтобы там поработать.

Харьковчане подтвердили, что нам не послышалось, когда местный подрядчик предложил заменить профессиональное оборудование картонной коробкой и скотчем. Действительно, есть такой умелец.

Оказалось, что в Николаеве свадьбы обходятся дороже, потому что все необходимое приходится доставлять из Киева. Одесса, как всегда, доказала, в каком городе любят громкие праздники больше всего.

Ждать ли третью часть Kiev Wedding Days?

Если сравнивать с первым опытом, мы поменяли программу, место проведения, формат, состав участников, но этого мало, чтобы считать курс идеальным. Комфортно, когда присутствующие находятся на одном уровне, и можно глубоко разбирать профессиональные темы, не отвлекаясь на очевидные. Поэтому мы будем совершенствовать формат, отсеивать участников и улучшать программу. Пока рано строить планы, но мы уже взяли на себя миссию объединять людей, которые хотят большего и готовы менять свадебную сферу к лучшему. Поэтому будем продолжать.