Свадебные профессионалы

Фотограф и агентство

Иногда то, что считается заботой фотографа, на самом деле прямая обязанность агентства. Мы решили поговорить об этом с ними напрямую.

Кто кому еще должен?

Часто кажется, что свадебное агентство — это работодатель, который нанимает фотографа. Но в реальности ситуация такова, что от фотографа и видеографа зависит, каким все увидят проект: от молодоженов и коллег до будущих клиентов. Будет он выглядеть так же, как в жизни, хуже или даже лучше зависит от съемочной команды. И слово «команда» здесь ключевое, потому что от слаженной работы людей с камерами и агентства зависит финальный результат. Поэтому давайте разбираться, как помочь фотографам и видеографам делать свою работу эффективнее.

Фото: Дима Тараненко для агентства ToBelove

Выбор фотографа зависимо от стиля

У каждого хорошего фотографа есть собственный узнаваемый стиль и свои предпочтения. Кто-то обожает лесные вечеринки в американском стиле, где ты свой среди своих в клетчатой рубашке, а кому-то нравится блэк-тай и хрустальные люстры, огромное количество гостей и сложная программа. Каждый профессионал выбирает для себя тот формат, в котором он силен и который его вдохновляет. Мы считаем, что все участники команды должны быть на своем месте, поэтому нашим клиентам мы предлагаем фотографов, которые подходят формату их свадьбы. Мы никогда не будем работать с одним-единственным фотографом вне зависимости от стиля мероприятия — мы всегда в поисках новых лиц, которые могут стать лучшим выбором в каждом конкретном случае.

Фото: Дима Тараненко

Хорошо, что рынок меняется, сейчас я лично рад когда мне пишут знакомые ребята из агентств, это, скорее всего, значит, что будет интересная для меня работа! Я знаю, что будет сценарий, концепция, разумный тайминг свадьбы! Будут живые эмоции, хорошо спланирован день. И я классно сработаю в своей зоне комфорта!

Я думаю, что главное в работе фотографа с агентством — это оказаться в своей зоне комфорта и выполнять такой заказ, который реально твой! У каждого фотографа должно быть свое место на рынке, и его работа должна быть прогнозируемой! Если агентство хорошее, оно сразу понимает, что с него взять и какую работу он выполнит с наибольшим удовольствием.

Дима Тараненкоwww.dimataranenko.com



Фото: Полина Ильченко

Агентство должно слышать фотографа

Часто от фотографа ждут чуда, чтобы на снимках все смотрелось лучше, чем в жизни. Правда, мы все радуемся больше, когда получились на картинке хорошо (а значит немного красивее). Но не все зависит от фотографа. Если праздник скучный и программа построена неправильно, никакой профессионал уже не расшевелит людей для фото. Если гости вынуждены обнимать цветы и подарки, которые принесли с собой, целый час до церемонии, пока не вручат молодоженам — вряд ли им понравятся снимки, на которых у них заняты руки. Если молодоженов на церемонии разместили под жестким палящим солнцем — никакой фотошоп не сделает тени мягче, а глаза открытыми шире. Агентство должно прислушиваться к советам фотографа, а лучше думать с точки зрения финальной картинки, которую все увидят на снимках.

Многие считают, что фотограф — это человек, который просто приходит на площадку, и с помощью каких-то магических трюков “делает красивые картинки”. Но на самом деле в создании красивых фотографий не меньшую роль играет подготовка. Понимание того, каким будет свет в конкретной точке в конкретное время, как именно это пространство будет выглядеть на фотографиях, правильный тайминг и режиссура событий, а значит - и живые эмоции всех участников праздника. Все это - закулисье работы фотографа в связке с агентством.

Снять веселых гостей невозможно, если каждый из них в течении всего вечера только и делает, что ковыряет салат. Поставить арку в неудачное по свету место крайне просто, даже если это в жизни выглядит красиво - для фотографий есть свои особые требования и это необходимо учитывать еще до монтажа. Какого размера должна быть фотозона под пропорции кадра и в зависимости от доступного пространства? Продолжать можно бесконечно.

Полина Ильченкоwww.ilookandsee.com




Фото: Марина Карпий

Тайминг таймингу рознь

Тайминг — это один из главных документов на свадьбе. И если тайминг для пары — это либретто, где в общих чертах описано, какой прекрасный их ожидает день, то тайминг для команды — это детальная документация к подводной лодке. Не все агентства понимают объем работы и задач фотографа, поэтому он должен уметь объяснить своим партнерам, какую информацию и в каком виде они должны ему дать.

Для меня самое главное при работе с агентством — это хороший свет на площадке, соблюдение графика, своевременная бронь даты и предоплата

Марина Карпийwww.karpiy.com.ua




Фото: Anna&Alex Photography

Свет

Для хороших фотографий свет играет решающую роль. Каким бы ни был профессионал, он не сможет создать красивый снимок без хорошего света — другое дело, что есть идеальные условия (предзакатный свет), а есть искусственно созданные. Например, церемонию в 13:00 в июле, когда солнце находится в зените, хорошо снять просто невозможно. К сожалению, не все невесты и декораторы понимают это, и только грамотный знающий организатор в содружестве с фотографом может создать идеальные условия на съемке церемонии. Ведь второго дубля здесь не будет.

Но освещение на прогулке и церемонии — это еще не все. Вы ведь хотите получить красивые фотографии с банкета и вечернего мероприятия? Если под открытым небом можно обойтись ретро-гирляндами (если формат мероприятия позволяет это сделать), то работая в помещении или шатре необходимо позаботиться о профессиональном свете. Знаем по себе, что это одна из тех статей, которая может смущать молодоженов при первом обсуждении бюджета, но без грамотно выстроенного света, ни один фотограф и видеограф не смогут сделать чуда.

Привет! Вот пара мыслей от нас на счет того, чего хочет фотограф от агентства:
— встреча с парой, чтобы понимать их дополнительные пожелания касательно фотосъёмки, войти с ними в контакт, чтобы съёмка прошла максимально комфортно;
— четко и грамотно формулировать тайминг мероприятия, закладывая дополнительное время на форс-мажоры; своевременно высылать тайминг фотографу. в случае изменения тайминга, информировать фотографа;
— прислушиваться к мнению фотографа касательно времени проведения съёмки (хороший свет) и места съёмки;
— четко формулировать задачи и специфические пожелания до момента съёмки, чтобы минимально вмешиваться в работу фотографа в момент съёмки;
— способствовать комфортной работе и позаботиться о важных мелочах (место для вещей и подзарядки техники, место для приёма пищи, транспорт)
— быть котиками и уважать работу друг друга)))

Анна Белоус и Алексей Гукаловwww.anna-alex.com


Фото: Anna&Alex Photography

Создание условий

Фотографы и видеографы — это живые люди, которым нужно создавать хорошие условия, чтобы они могли выложиться на 200%. В тайминге всегда должно быть предусмотрено время на то, чтобы перекусить и отдохнуть. И еда должна стоять на столе к моменту, когда появилась свободная секунда. При подготовке к любому нашему проекту, мы обеспечиваем место для нашей команды. Это может быть отдельная палатка (или гримваген) на выездном мероприятии или гримерка в отеле и ресторане. Люди, которые работают на свадьбе, должны любить молодоженов. Голодными это делать очень сложно.

Конечно, все тонкости взаимоотношений фотографа и агентства мы не смогли поместить в эту короткую статью. Но главная мысль, которую мы хотели донести — работать над каждым проектом надо командой, ведь от нашего взаимодействия зависит, будут ли довольны нашей работой молодожены. Давайте ценить, уважать и помогать друг другу.

Если вам интересно узнать больше о нашем подходе к маркетингу, креативу и управлению собой, приходите на курс Wedding Days / Live в рамках Kiev Wedding Days